|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

商贸市场平稳运行 发展后劲尚需加强

索引号 640421017/2018-78426 文号 生成日期 2018-07-31
公开方式 主动公开 发布机构 注册送体验金统计局 责任部门 注册送体验金统计局

——注册送体验金2018年上半年经济运行情况分析之三   

  今年以来,我区消费品市场平稳发展,消费规模进一步扩大,消费结构优化换代,随着新产业、新商业模式的不断涌现,消费对全区经济发展的作用进一步凸显,但同时,消费品市场发展后劲不足,传统零售业态发展瓶颈加大,汽车消费低速增长,亟需引起高度关注。 

  一、全区消费品市场运行的主要特征 

      上半年,全区实现社会消费品零售总额167092万元,同比增长5.7%,增速同比回落4.6个百分点,环比回落0.3个百分点。 

 

    

  (一)城乡消费增速双回落。1-6月份,全区城镇实现社会消费品零售额153131万元,同比增长5.8%,占全区社会消费品零售总额的91.6%,增速同比回落4.7个百分点;农村实现社会消费品零售额13961万元,同比增长4.7%,占全区社会消费品零售总额的8.4%,增速同比回落3.1个百分点。农村消费品市场零售额增速慢于城镇市场1.1个百分点 

  (二)“四大行业”呈三升一降。1-6月份,批发业实现社会消费品零售额50391万元,同比增长27.5%;零售业实现社会消费品零售额68688万元,同比下降11.7%住宿业实现社会消费品零售额3561万元,同比增长128.5%;餐饮业实现社会消费品零售额44452万元,同比增长13.6% 

  (三)石油医药类消费贡献突出。1-6月份,石油公司完成零售额47901万元,同比增长25.4%,占全区限额以上零售额的92.1%;医药企业完成零售额6729万元,同比增长 18.4%,占全区限额以上零售额的12.9%。 

  (四)汽车类行业销售不景气。1-6月份,全区仅有的4家限额以上汽车零售企业,有两家停业,完成零售额2513万元,同比下降59.8%。 

  二、消费品市场运行中需要关注的问题 

  目前,我区消费品市场运行总体呈现平稳发展态势,但发展后劲不足,传统零售业态发展瓶颈加大,汽车消费低速增长,后续发展压力较大。 

  (一)消费外流比较严重。主要表现在:一是网购对传统零售业冲击较大,对服装零售业冲击最大;二是中高档汽车消费外流较大;三是去外地旅游消费人群逐年增加。 

  (二)汽车类行业市场疲软。一是我区汽车市场呈周期性饱和,对汽车需求量下降;二是二手车市场对新车销售冲击较大。近年来二手车市场发展迅速,其凭借价格便宜、交易方式灵活多样、品种齐全等优势,深受消费者青睐,分流了新车销售市场份额;三是本辖区内汽车销售企业规模较小,对市场的竞争抗压能力较差。 

  (三)部分餐饮业消费前景低迷主要表现在部分企业装潢老旧,经营思路老化,对新消费方式接受能力差或不重视新消费方式,逐渐失去市场份额。 

  消费热点未形成规模。从消费热点看,尽管新兴业态消费发展很快,但由于我区新消费模式起步晚,发展还比较缓慢,尚未形成规模引领作用还很弱,商品消费结构有待进一步改善。 

  三、促进消费品市场健康发展的对策建议 

  当前,宏观经济运行稳中向好,供给侧结构性改革深入推进,为消费品市场的繁荣发展提供了基础动力。我们要在国家促进消费增长的政策措施基础上,采取有效措施,积极引导全区消费品市场健康发展。 

  (一)制定消费回流计划,振兴原州消费市场。一是打造一个上规模、上档次、精细化的城市商业综合体,对内促进外流消费回归,对外吸纳周边消费流入。同时针对网购对服装零售业的冲击,建议服装零售商利用自身优势,组建服装零售业协会,在网上开店,实现限上限下互动,引导消费逐渐回流;二是主动适应居民生活质量改善需求,大力拓展休闲度假游、养生游、乡村游、购物游、文化游等旅游消费领域,发挥好“旅游+”的综合带动作用 

  (二)做大做强汽车企业,助推我区经济持续增长。一是鼓励汽车销售企业兼并重组、做强做大,提高抵御市场冲击的能力,遏制外流现象的发生,制定消费回流计划,助推我区汽车消费回暖增长二是政府相关部门要发挥好穿针引线的作用,鼓励有资质的企业,成立二手车管理公司,规范收购、销售、售后服务环节,让消费者买的放心、用的舒心,助推我区经济向好、向快发展;三是逐步完善新能源汽车相关基础设施的建设,比如说:充电桩,积极响应国家环保政策,鼓励汽车销售企业引进并销售新能源汽车,减少汽车尾气污染。 

  (三)餐饮企业要“改头换面”。一是装修升级,改善消费环境;二是随着人们生活水平的提高,品质型、个性化消费成为时尚,所以企业应当调整消费策略,推出自己的主打品牌,个性化消费品,紧紧抓住人们消费的神经;三是规模较大餐饮企业,要降“格”促消,主动适应大众消费。 

  (四)加大培育限上企业力度加强对企业的帮扶指导,了解企业的经营状况,着力解决好企业的困难和问题,引导企业调整经营策略,以主动适应市场需求变化;培育引导更多中小企业、大个体和产业活动单位成为限额以上企业,促进商贸企业做大做强。 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页